2022年童装童鞋市场数据:登山鞋暴涨232.1%、户外运动童装受关注

2022年8月20日 0 Comments

  据悉,Jiāo下凭借着围绕防晒推出的一系Liè极Jù功能性服饰产品,在防晒Shì场成功立足,并以压倒性优势拿下最高市占率。2021年实现营收24.1亿元,净利润为1.4亿元。在旗舰店中,旗下热销爆品为儿童防晒衣。

  2022下半年童装行业的机会和Chū路在哪里?是追赶潮流?还Shì布局下沉渠道?8月16日~18日,由母婴行业观察主办的“出路·2022第八届Mǔ婴生态大会”将在杭州举办!与众多Cóng业者一起进行思想碰撞,寻找新的机会点。

  从增长FúDuó来看,排Míng前三的Fèn别为优衣库、moody tiger Hǔ动虎和dave&bella ,同比增长 400.02%、326.22%以及119.28%;从Pǐn类Lái看,热XiāoChǎn品均为防晒产品,可谓是童装市场也迎来防晒衣的红Lì期,比如优衣库多款防紫外线Yī裤、moody tiger的轻薄款儿童冰皮衣、dave&bella夏款薄款防紫外线皮肤衣均Rè销。值得一提是新锐品牌moody tiger主打时尚运动功能性服装,产品系列涉及瑜伽、Tǐ操、滑雪等类目,Bèi受消费关注。详细查看童装界的Lululemon?黑马moody tiger的崛起有迹可循

  在TOP10品牌中,除pelliot kids(Bó希和儿童)Xià滑外,其余品牌均有不同程度涨幅。作为成人时尚户外品牌的延伸,pelliot kids产品涵盖户外服装、运动鞋、多功Néng背包、装备配件等。其中儿童防晒衣、儿童冲锋衣为Zhǔ打产品。从Tóng装市场2022上半年线上数据来看,Shòu疫Qíng影响,季节性因素使得冲锋衣品类呈现下滑趋势,除了pelliot kids,还有Bèi面、骆驼等头部品牌。

  Tóng时,不少家长在经历了足不出户的居家Shēng活和办公Hòu,更希望有机会陪伴孩子在户外运动,让我们看到,登山鞋、篮球鞋、Wǎng球鞋、跑步Xié等产品都呈现了比较好的Zēng长。

  相较休闲服领域强将如林,童装赛道Chù在一个更新迭代的浪潮里面,一èrXiàn城Shì,品牌竞争激烈,低线Chéng市及农村充斥着白牌产品。况且在疫情的反复影响之下,也让服装行业需求萎缩、库Cún高企…. 在这样的情况下,童装行业的机会和出路在哪里?我们复Pán了2022年上半年童装童Xié市场,一探行业发展新趋势。

  2.户外功能性童装市场Jìng争格局分散

  魔镜市场情报数Jù显示,Zōng合天猫、淘宝平台,2022年上半年前Top10品Pái总份额为22.54%,但仅Jìn只有北Miàn市场份额达到4.36%。其次以专攻防晒起家的蕉Xià、迪士尼分别占据市场份额3.35%、3.16%。

  糖果布丁

  2022年上半年,运动鞋作为数不多还在保持正增长的品类,线Shàng总规模超44亿,同比增长17.4%。

  2022年,各行各业ZāoYù了不同的挑战,童装行业也不例Wài,根据魔镜市场情报数据,综合天猫、淘宝平台,2022年上半年,童装总Guī模为365.28亿元,同比下降9.9%;销量Wèi6.12亿件,同比下降17.55%。除1月销售额同比微增1.5%外,2至6月,童装市场连续5Gè月销售额出现下滑。尽管上半年整体业绩低迷,Dàn我们也看到一些趋势品类在拉动行业增长,满足消费者新需求。

  从细分品类来看,儿童外套、儿童运动套装呈现不同程Duó的增长,分Biè为27.61%、8.42%,儿童防晒Yī销售额为2.54亿元,同比增Zhǎng17.1%,但儿童Chòng锋衣同比下Diē6.53%。儿童防晒衣之所以大增,除了户外活动的增加,还有这届宝妈宝爸们对于宝宝的防晒需求愈加重视,尤其是相Jiào于成年Rén而言,儿童的皮肤由于皮肤薄、毛发少,屏障不足,更容易收到紫Wài线的灼伤,所以孩子防晒要从Xiǎo抓起。

  1.童装大盘业绩下滑,细分品类增速明显

  尤其是Zài双减之后,新生代父母对孩子的素质教育以及儿Tóng体育运动能力的发展,投入了更多的关注,从而使Děi户外运动童Zhuāng市场迎来增长态势;2022年Shàng半年Shù据显示,户外功能性童装规模为3.97亿元,儿童户外Fù占比最高,达82.23%。

  从细分品类来看,Suī然登山鞋市场规模仅420万,但同比大涨232.1%;其次,篮球鞋Shì场规模3.1亿,同比增长75.3%;网球鞋销售550万,同比增长52.7%;跑步鞋市场规模7亿,同比增长25.6%;在功能科技方面,鞋类产品所具有的透气、减震、防滑、耐磨等属性,直接影响消Fèi者Shì否下单。值得一提的是,361度、特步、Lǐ宁、安踏等国内一Xiàn运Dòng鞋类品牌纷纷开始发力自家拖Xié业务,其火拼运动单品拖鞋尚未蔓延到儿童市场。

  众所周知,运Dòng鞋服市场集中度高,两超多Qiǎng格局早已稳定,但户外功能性童装市场尚在成长阶段,头部效应不明显。

  不过从行业整体来看,防晒衣、凉Xié、乃至羽绒服这些产品都属于应Jì类单品,Zài一些企业中占比不高,需要入Jú者谨慎参与。